Расхожая фраза «рвётся там, где тонко» инцидентом со сбитым турками  российским самолётом получила своё очередное подтверждение. Где было  «тонко» в российско-турецких отношениях, многоплановых и стратегических  (говорю без тени иронии)? Ответ широко известен – в диаметрально  противоположных взглядах на события «арабской весны». Однако, до тех  пор, пока Россия прямо не вмешивалась, а по той же Ливии, так просто  дала в Совбезе свое «добро» на операцию, разница в позициях стран была  хоть и важна, но не критична. К опасной черте двусторонние отношения  подошли с началом операции в Сирии, что немедленно, в начале октября,  привело к инцидентам с российскими самолётами, нарушившими турецкое  воздушное пространство.
             
            Однако, немного отвлечёмся: согласно данным турецких обозревателей,  за 2014 год зарегистрировано свыше тысячи случаев взаимного нарушения  Турцией и Грецией  воздушных пространств друг друга. В настоящее время их средняя  интенсивность оценивается на уровне 40 (!) в день. Инциденты  урегулируются путём оживлённой дипломатической переписки. Публика такими  мелочами не нагружается, рабочие места дипкорпусу обеспечиваются.
Почему в случае с российским СУ-24, то ли нарушившим, то ли нет, то  ли предупреждённым, то ли нет, случилась трагедия? Сразу отметём версию о  случайности произошедшего, впрочем, как и заявления руководства Турции  о том, что турецкие ВВС сработали в автоматическом режиме, не зная, кто  перед ними. На Западе невинное лицо в таких случаях сопровождают  междометием «упс», в России – «ой», на Кавказе - «вах-вах», в Турции -  «эйва-эйва».
Констатируем: инцидент был вызван самой логикой безуспешного диалога между Россией  и Турцией по Сирии с 2011 года, когда в стране началась гражданская  война, и неспособностью выработать общей взгляд на её послевоенное  устройство. Активное вмешательство России в кризис, в качестве «game  changer», было воспринято в Турции весьма болезненно. Незамедлительно  после этого, официальные СМИ Турции начали готовить публику к возможному  развитию событий. В частности, была начата кампания под лозунгом  «Россия воюет не с теми террористами» и «защитим братское туркоманское  население Сирии».
Расчёт же российской стороной был сделан на то, что достаточно взять  на прицел турецкие самолёты и таким, прямо скажем, силовым методом,  обозначить новые границы дозволенного Турции, помимо всего прочего,  сильно перепуганной укреплением сирийских курдов. Октябрьские извинения  россиян и декларации по поводу того, что теперь между сторонами есть  координация – всего лишь безглюкозный подсластитель, призванный  сохранить лицо руководству Турции, поставленному, по сути, перед фактом.  Очевидно, что к тому моменту попытки выработать общую позицию были  россиянами оставлены, а главным стало обеспечить безопасность своих  тылов и избежать прямого столкновения. Приоритетное направление удара –  борьба с «нефтяной вольницей», питающей ИГИЛ - было обозначено президентом Путиным в ходе саммита Большой двадцатки в Анталии.
Нынешняя позиция России в адрес Турции - «нет дружочек, это проще,  это пуще чем досада, мне тебя уже не надо» - оправданная, логичная,  понятная дань трагедии. Из неё будут, безусловно, извлечены все  необходимые выводы, кроме одного: «мы с Турцией больше не экономические  партнёры». Ограничительные меры – ограничительными мерами, они будут,  очевидно, жёсткие и долговременные. Помимо озвученных накануне Кремлем  практических шагов, возможно, окажется аннулирован «Турецкий поток» и  заморожена АЭС «Аккую».
Но что, завтра перестанем продавать газ, нефть, уголь и прочее сырьё?  Значит уже торгуем, то есть «пациент скорее жив», даже с  ампутированными конечностями. Остальное - нюансы...
В поисках вариантов возможного урегулирования, случится оно через  месяц, год или позже, нелишне обратиться к ближайшим аналогам, в  качестве которого, с той или иной степенью сродства, можно определить до  сих пор неурегулированный случай с судном «Мави Мармара», перехваченным  израильскими силовиками по пути в сектор Газа. Требования турецкой стороны к Израилю, извинения и компенсация, теперь уже обращены к ней самой.
Перспективы турецких извинений, вместо уже выраженных России  «сожалений», мягко говоря, туманны. Но главное в этом случае, дождавшись  пока страсти улягутся, купировать вопрос. То есть: вывести его из  компетенции первых лиц обеих стран и передать специально сформированной  комиссии для расследования. Начало работы комиссии – необходимое, хотя,  заметим, и недостаточное, условие для того, чтобы очистить другие  направления взаимодействия от горького привкуса и обеспечить их  автономное, от политической повестки, существование.
Однако, невзирая на несомненную важность урегулирования уже  случившегося, ключевым вопросом, тем не менее, представляется следующий:  является ли укрепление российской группировки в Сирии достаточной  гарантией того, что новых инцидентов между Российской Федерацией и  Турецкой Республикой не будет? Особенно, на фоне интенсификации боевых  действий. То есть, достаточно ли исключительно силовых инструментов при  том, что первопричина трагедии – разные позиции Москвы  и Анкары по Сирии – как была, так и остаётся на прежнем месте, а  российско-турецкий диалог прерван? Надо ли говорить о том, чем может  быть чреват повторный инцидент?
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Борис МАКАРЕНКО, президент Центра политических технологий:
— В долгосрочной перспективе это закончится тем, что санкции будут  отменены, потому что Россия и Турция — слишком удачные торговые  партнеры. Некоторые сейчас утверждают: хорошо, что закрывается  туристическое направление, что от этого выиграет Крым. Но эти некоторые  забыли, что зимой в Крыму не так тепло и с электричеством там проблемы.  Заместить помидоры и цитрусы можно, а многие другие шаги будут более  болезненны.
Сейчас решается вопрос, как поступить, чтобы успокоить чувство  геополитического достоинства отдельных российских высокопоставленных  лиц. Надежду вселяет то, что не в первый день рубанули полным пакетом  санкций, пока рассчитывают получить эффект от каждого санкционного шага.
Турецкая сторона должна пойти на определенные шаги, чтобы операция  против ИГИЛ не сталкивала российские и турецкие вооруженные силы. Страны  НАТО не могут отречься от Турции, они должны помочь найти способ  взаимодействия.
Ильшат САЕТОВ, кандидат политических наук, директор российско-турецкого научного центра Библиотеки иностранной литературы:
— Надеюсь, что дело не дойдет до насильственных и военных действий.  Однако градус накала достаточно высок, и не похоже на то, что обе  стороны готовы быстро его остудить. Многое решится на встрече в Париже,  все-таки Путина и Эрдогана связывают долгие годы дружбы, хотя  сомневаюсь, что возврат к предыдущему уровню отношений возможен. С  большей вероятностью они останутся нейтральными.
Растягивание времени служит на пользу отношениям, потому что для  России и руководства важна реакция турецких властей, они оставляют  туркам пространство для дипломатического маневра. Отказ от турецких  помидоров — это урок для Турции, но вопрос в том, какую пользу он  принесет россиянам.
Отношение к этому конфликту в обществе — самая большая проблема. Люди  начинают обвинять не только Эрдогана — человека, который отдал приказ,  но и всех людей, вспоминают крымские войны, говорят о националистических  особенностях характера. Эти стереотипы выливаются в дикие акции:  недавно на стройке побили турок, закидали камнями турецкое посольство.  На самом деле количество российско-турецких браков около 200–300 тысяч —  это больше миллиона человек, любящих друг друга. Тонкая ткань дружбы  вырабатывалась очень долго и в научной сфере, и в культурной — это очень  хрупкая вещь, которую можно за месяц разрушить.