«Вечерка» начинает новую рубрику «Детский спорт» —  ведь именно осенью все клубы для юных спортсменов снова открывают свои  двери и начинают набор. В ней мы расскажем о бесплатных секциях и, самое  главное, приоткроем завесу тайны над тем, как сделать из вашего малыша  настоящего чемпиона. В этом нам помогут лучшие тренеры Москвы. Начать  рубрику мы решили с игры настоящих мужчин — хоккея. И не важно, что  сегодня вашему хоккеисту всего пять лет — может быть, скоро он станет  новым Харламовым.
Громадный спорткомплекс ЦСКА на Ленинградке трудно не заметить. Дождь  и ветер бьют наотмашь, но родителей будущих хоккеистов этим не  остановишь. С утра пораньше вместе со своими пятилетними чадами они  спешат на тур отбора, и, чтобы попасть в группу, нужно записываться  заранее.
             
            ЛЕД ДЛЯ ЛУЧШИХ
— Смотри, как круто! — восторгается маленький Артем, тыча пальцем в ребят из подростковой команды в красно-синей форме.
— И ты таким будешь, пойдем скорее, — торопит мама.
20 ребятишек в спортивных костюмах выстроились в шеренгу перед дверью  в спортзал. Пересчитав детей, старший тренер Владимир Крамской  запускает их в зал. На лед им пока рано: попадут лишь те, кто пройдет  сегодняшний отбор. Родителей, чтобы не отвлекали, в зал не пускают, но  они то и дело пытаются туда заглянуть. От тренерского состава поблажек  не жди, и главное на экзамене — дисциплина.
— Для полноценных тренировок нужен строгий порядок, — рассказывает  мне директор школы по хоккею ЦСКА Алексей Деев. — Ничего не получится,  если 30 мальчишек, попав в зал, разбегутся кто куда. Дисциплина  воспитывается в семье, мы же занимаемся профессиональным детским  хоккеем, и мальчики приходят сюда работать.
ДВИЖЕНИЯ ВЫДАДУТ ЛИДЕРА
Отбор «пятилеток» начинается с переклички — это первый тест на  адаптацию в группе. Психолог школы Анна Николаева изучает реакцию детей:  как ведут себя с ровесникам, как общаются с тренерами. Она сразу же  замечает каждую деталь в движениях ребенка. Так, неловко одернутая рука  не всегда говорит о зажатости малыша, а когда он дерзит — еще не факт,  что он потенциальный лидер.
Кстати, это основное заблуждение родителей. Активность ребенка,  объясняет Деев, папы и мамы часто путают с элементарной шалостью.
— В пять лет многие еще не готовы заниматься настоящим спортом.  Малыши хотят только играть — в машинки или куклы, — уверен директор  школы.
Второй тест — проверка антропометрических данных. Экзамен не менее  сложный, хотя здесь мало что зависит от ребенка, за ровную осанку мы  благодарны генам.
— Мы не ищем идеально прямые ноги, — улыбается Владимир Крамской. —  Бывает же, когда люди с ногами в форме «икс» отлично двигаются. Но это  скорее исключение из правил.
ПРЫЖКИ НА СОВЕСТИ РОДИТЕЛЕЙ
Далее — бег, прыжки в длину и салки — в этих, казалось бы,  элементарных упражнениях профессиональный тренер с легкостью разглядит в  ребенке, есть ли у него способности к спорту. Сначала в парном беге на  скорость мэтры выбирали сильнейшего. Однако не всем удается выполнить  это задание с первого раза. Крамской с тренером Андреем Сорокиным  продемонстрировали, как правильно это нужно делать. И с прыжками в длину  также справились не все.
Хотя, признаться, многие ребятишки удивили, половина показала  чудесный результат — больше метра. Кстати, то, как бегает или прыгает  ребенок, тоже заложено в нем природой, достается от родителей.
— Ребенок пару раз прыгнет неправильно, а на третий может сломать  ногу. Мамы и папы обязаны научить его все делать правильно, — поясняет  Деев.
Пока дети прыгают вдоль сантиметровой ленты, я решила покинуть зал и  за дверью познакомиться с родителями «без пяти минут» хоккеистов,  будущих Радуловых или Овечкиных. Особо нетерпеливые мамаши даже через  мою голову пытались заглянуть в зал, чтобы увидеть, чем занято ее чадо.
— В пять лет берут только в хоккей или футбол, сын выбрал первое, —  разоткровенничалась Анастасия Стихановская. — В прошлом году мы  поставили ребенка на коньки, а вот сейчас решили участвовать в отборе.  ЦСКА, бесспорно, лучшая школа — другой клуб мы с мужем даже не  рассматривали.
САЛОЧКИ ПО-ВЗРОСЛОМУ
Тем временем в зале уже вовсю соревнуются в салки. Последний и,  пожалуй, решающий экзамен. Удивительно, что именно в этой игре тренер  может прочитать в глазах малыша, есть ли у него интерес к хоккею. А еще —  способен ли он размышлять. Ведь в хоккее важны тактика, стратегия и  четкая мысль. И салочки — задание для ребенка сложное, потому как  заранее к нему не подготовишься.
— Зачем ребенок бежит по кругу, когда его не догоняют? — вопрошает  старший тренер Крамской. — Это и есть неспособность воспринимать  информацию — таких мы не берем.
Смотр закончился, можно переодеваться. 20 мальчишек в раздевалке  вразнобой рассказывают каждый своему родителю, что он «всех победил». А  результаты объявят с минуты на минуту.
Тренер Сорокин призывает всех к вниманию, в воздухе повисает тишина —  тревожная и мучительная. Оглашается вердикт, на лед отправились двое —  именно им дали вторую возможность показать себя и попасть в клуб.
Стать полноправным членом семьи ЦСКА почетно. Родителей не пугают  расстояния, многие перебираются в Москву, чтобы сын мог учиться в  составе «армейцев». Так и сегодня Оксана Перегудова с пятилетним Борисом  приехали на смотр из Казани — но удача была не на их стороне.
КАЧЕСТВО ВМЕСТО КОЛИЧЕСТВА
Интересуюсь, почему второй шанс дали только двоим. И как долго длится отбор?
— Оставили только двоих, потому что они нам показались интересней и  активней других ребят. Мы не гонимся за количеством детей в группе,  важно качество укомплектованной команды, — объясняет директор Деев.  Отбирают детей в течение года, родителям нужно лишь записаться на  смотры. Кстати, в спортивную школу принимают не только пятилеток, но и  подростков — и требования другие.
ШКОЛА ОБЕСПЕЧИТ ФОРМОЙ
Детская школа по хоккею ЦСКА считается не только ведущей в стране, но  и одной из самых доступных. За шестидневное обучение здесь платить не  нужно. И даже у маленьких вратарей есть собственный тренер. Хоккей —  дорогой вид спорта, поэтому руководство школы старается всячески  помогать талантам.
Шлем, хоккейные трусы, перчатки, клюшку и спортивный костюм с фирменной красно-синей нашивкой выдают здесь детишкам бесплатно.
— Родителям приходится покупать только коньки, налокотники, щитки и  нагрудник. Это не выйдет дороже 50 тысяч рублей в год на ребенка, —  раскрывает несложную арифметику Деев, — но такую сумму не нужно тратить  каждый год — покупают на вырост.
Мальчишки, которые сумеют покорить строгих тренеров, каждое лето будут отправляться с командой на хоккейные сборы.
— Игра эта торжествует, живет, влечет миллионы мальчишек, мечтающих  стать рядом с нами, прийти к нам на смену, — говорил когда-то  легендарный Валерий Харламов.
И он был прав. Количество малышей, берущих клюшки в руки, не иссякает год от года.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Вячеслав Фестисов, экс-глава хоккейного клуба ЦСКА, выпускник школы
- Я начал выступать в детской школе ЦСКА, когда мне было 10, и играл  за команду более 20 лет. Поэтому для меня клуб был и остается родным  домом. Я горжусь тем, что меня воспитал великий тренер Анатолий Тарасов.  В школе всегда сохранялась семейная атмосфера, где материальные  ценности не имели никакого значения. Работоспособность, желание быть  лучшим — вот что ценилось больше всего.
СПРАВКА
Профессиональный хоккейный клуб ЦСКА (Центральный спортивный клуб  Красной армии) был создан в 1946 году. А детская школа ЦСКА — это  кладезь настоящих чемпионов. Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов,  Валерий Харламов, Павел Буре — это лишь верхушка списка игроков, которые  считаются легендами не только школы, но и профессионального клуба.  Большой вклад в становление школы внес великий советский тренер Анатолий  Владимирович Тарасов, который посвятил почти 30 лет жизни работе в ЦСКА  и стал вторым отцом именитых хоккеистов.
СЕКЦИИ
Спортивная школа олимпийского резерва «Юность Москвы» по легкой атлетике имени братьев Знаменских 
Бесплатная школа, расположенная в Сокольниках, до конца октября будет  вести набор школьников 9–13 лет в группы начальной подготовки.  Популярный вид спорта включает в себя бег, ходьбу, прыжки и метания —  все эти дисциплины преподаются и здесь. На сегодняшний день в старейшей  школе Москвы обучаются более 1200 детей под руководством 45  профессиональных тренеров. Воспитанники СШОР неоднократно становились  чемпионами мира и Олимпийских игр.
Адрес: ул. Стромынка, 4, стр. 1.
Телефон (499) 268-33-81.
■ СДЮШОР по баскетболу ЦСКА 
Школа объявила набор ребят 1 сентября. Для того чтобы стать членом  спортивной семьи, нужно, как и везде, пройти смотры, предварительно  записавшись. На данный момент тренеры школы в поиске талантливых  мальчишек 2002–2009 годов рождения.
Для записи можно позвонить по телефонам: (495) 613-29-36, (495) 613-66-15, (495) 614-98-75.
Адрес: Универсальный спортивный комплекс ЦСКА, Ленинградский пр-т, 39.
■ Водно-спортивный комплекс «Буревестник» 
Гребля — занятие непростое, поэтому совсем малышей сюда не берут.  Записаться в школу можно лишь с 10 лет. Тренировочная программа школы  обширная: занятия в бассейне, тренировочном зале, командные игры и  лыжная подготовка. Руководство комплекса нацелено не только на развитие  физических способностей детей, но и уделяет огромное внимание  нравственности и интеллектуальному образованию. Школа расположена на  северо-западе Москвы, в районе Покровское-Стрешнево.
Телефон (495) 491-41-37.
■ Спортивная школа олимпийского резерва № 24 
В школе большой выбор спортивных дисциплин. Здесь есть секции на  любой вкус: художественная гимнастика, теннис, скалолазание, плавание и  легкая атлетика. На востоке Москвы, во Дворце детского спорта, для  малышей открыты современные залы с необходимым оборудованием. Кстати,  обучение в школе бесплатное. Записаться на смотры можно не выходя из  дома — через портал госуслуг столицы pgu.mos.ru.
Адрес: ул. Рабочая, 53.
Телефон (495) 670-21-80.
КАЛЬКУЛЯТОР
■ Детские коньки 
Цена детских коньков варьируется от 3 тысяч до 10 тысяч рублей. Обычно их покупают на два размера больше.
■ Шлем 
Цена не будет превышать 5 тысяч рублей.
■ Налокотники 
Дети первое время не смогут уверенно чувствовать себя на льду, поэтому без налокотников не обойтись. Их цена — 1 тысяча рублей.
■ Хоккейные трусы 
Цена варьируется от двух до четырех тысяч рублей.
■ Гамаши (гетры) 
Не только сохраняют ноги в тепле, но и защищают от ударов. Их стоимость — до 1 тысячи рублей.
■ Хоккейный нагрудник 
Защищает спину, грудь и плечи юного спортсмена. Для защитников  выбирают более тяжелый «панцирь», а нападающим нужна модель полегче.  Цена — 2 тысячи рублей.
■ Перчатки 
Защищают кисти от ударов. Их стоимость не превышает 2,5 тысячи рублей.