ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Авг. 19, 2025

Старики и разбойники

Рейтинг: 0

Автор: Евгений БЕЛЯКОВ. Комсомольская Правда. Москва

Стереотип: пенсии в России маленькие, пожилые люди живут небогато. Реальность: новости о том, как мошенники украли у очередного пенсионера 50 (70, 100) миллионов рублей уже никого не удивляют.

Нонсенс? Ничего подобного! И мошенники это знают. Для них пенсионеры – самый лакомый кусочек. Им проще запудрить мозги, и у них есть деньги. Комбо!

Как же защитить своих пожилых родственников от аферистов? В этом давайте и разберемся.

УКРАЛИ У ТЕСТЯ 2 МЛН РУБЛЕЙ

«Тестя на днях развели мошенники. Попался на уловку с курьером (подробнее об уловках и схемах - ниже). А потом начались звонки якобы из ФСБ и прочих силовых структур. Что мошенники «уже получили доступ ко всем деньгам и вот-вот переведут их на Украину», а за это грозит большой срок.

В итоге они с тещей несколько дней ходили по банкам и снимали оттуда все сбережения. В первом отделении поняли, что к чему, и выдавать им деньги отказались. Родственники пошли во второе. Там тоже догадались, отвели в отдельную комнату, вызвали службу безопасности, вручили брошюры про мошенников, дали два дня на подумать. В итоге тесть и теща все равно сняли деньги и положили на «безопасный счет».

Моя жена чудом узнала про это. Теща позвонила ей посоветоваться по поводу того, как взять кредит. А на вопрос «зачем?» стала странно уходить от ответа. Мы тут же сели в машину и понеслись к родителям из Москвы в Рязань... Сбережений на два миллиона рублей уже не вернуть. Но хотя бы они не успели оформить на себя кредиты и не лишились квартиры…»

Эту историю мне рассказал близкий друг. А еще через неделю такой же историей поделился другой товарищ. Его маму развели по сценарию с домофоном. Деньги она держала дома. Поэтому мошенникам было еще проще. Прислали курьера. Тот забрал 10 тысяч долларов, 5 тысяч евро и 200 тысяч рублей (в сумме около 1,5 млн рублей по курсу на сегодня). А мама так хотела быть независимой на пенсии...

Справедливости ради, у обеих этих историй если не счастливый, то терпимый финал. Оба друга живут в Москве, хорошо зарабатывают и могут финансово поддержать родителей. Но оба задаются одним и тем же вопросом «Как мошенникам это удалось?» Ведь родители находятся в здравом уме и твердой памяти...

УЛОВКИ ЖУЛИКОВ

У мошенников множество уловок. Вот, пожалуй, три самые популярные наживки для пенсионеров сейчас:

- Замена кода домофона. Преступники убеждают, что с завтрашнего дня в доме устанавливают новые домофоны. В связи с этим поменяется код. Он придет в смс. И его нужно назвать оператору, чтобы зарегистрировать.

- Доставка из магазина. Звонит липовый курьер. Якобы у него много посылок. И чтобы ничего не перепутать, ему нужно назвать код, который придет в смс.

- Переоформление медицинской карты. Звонит якобы сотрудник поликлиники, говорит, что всю бумажную документацию переводят на электронную. Для этого нужно либо подойти лично в поликлинику, либо можно сделать все удаленно (тут тоже понадобится код из смс). К этому способу мошенники и склоняют.

Итог у всех этих манипуляций один. С помощью кода мошенники могут войти в личный кабинет жертвы на госуслугах (а иногда просто пугают, что получили к нему доступ). И начинается основной акт этой бессовестной пьесы…

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни