ТОП 10 лучших статей российской прессы за
July 25, 2025

В воздухе и на земле

Рейтинг: 0

Автор: Сергей Набивачев, Наталия Ячменникова. Российская Газета

Виноват экипаж? Отказала техника? Всему виной старый возраст самолета? Сегодня в Амурской области разбился пассажирский Ан-24, который выполнял привычный рейс по маршруту Хабаровск - Благовещенск - Тында. На пути из столицы Приамурья в столицу БАМа борт пропал с радаров. Самолет, а точнее то, что от него осталось, нашли в 15 километрах от Тынды. Выживших из летевших 48 человек, по предварительной информации экстренных служб, нет.

Что уже известно? Экипаж Ан-24 из-за плохой видимости принял решение уйти на второй круг, и после этого с ним пропала связь. Никаких сигналов бедствия или сообщений о неполадках командир воздушного судна не передавал. В самолете находились 42 пассажира, включая пятерых детей, а также шесть членов экипажа (все жители Иркутской области, где базируется авиакомпания "Ангара"). Среди пассажиров был известный хабаровский торакальный хирург 71-летний Леонид Майзель. Он участвовал в ликвидации последствий землетрясения в сахалинском Нефтегорске в 1995 году, за что был награжден орденом Почета.

Потерпевший крушение Ан-24 обнаружили с борта вертолета Росавиации, вылетевшего на поиски. Фюзеляж горел на склоне горы в районе поселка Кувыкта. Обломки разбросаны на большом расстоянии. Для ликвидации последствий катастрофы задействованы все экстренные службы. К месту трагедии выдвинулись спасатели из Тынды, а также из ближайших городов - Сковородина, Зеи и Свободного.

- К нам на помощь оперативно направились специалисты из Якутии и Хабаровского края. Задействовано более 100 человек и 20 единиц техники, - сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Премьер-министр Михаил Мишустин создал правительственную комиссию. Вошедшие в ее состав главы Минтранса России Андрей Никитин и Росавиации Дмитрий Ядров отправились на место катастрофы Ан-24. МЧС России организовало две горячие линии, и горячую линию открыл Соцфонд России. Родственникам погибших будет оказана вся необходимая помощь, также будет проведена работа по выплате соответствующих компенсаций.

К расследованию причин авиакатастрофы приступили комиссии Межгосударственного авиационного комитета, а также Восточного МСУТ СК России, возбудившего уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна, повлекшее смерть более трех лиц).

Известно, что перед вылетом в Тынду воздушное судно осматривали, оно было технически исправным.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни